standard-title Люки в ванную

Люки в ванную

     Сантехнические люки в ванную

   Основное место, где применяются люки для ванной это место у того края ванной, где находится канализационный слив для отведения использованной воды из ванной.  В процессе эксплуатации может возникать необходимость в доступе к трубам водоснабжения и канализации, которые находятся под ванной. Поэтому делать глухую перегородку под ванной нецелесообразно. Этот экран часто облицовывается керамической плиткой или мозаикой. Поэтому в экране под ванной устанавливается ревизионный люк под плитку. Через такой ревизионный люк для ванной проводят ревизию и ремонт сантехнических труб. Вынимают хранящиеся под ванной средства бытовой химии. Размеры люков для ванны, как правило, не большие и не превышают 40-50 см. Обычно они оснащаются нажимными замками-защелками, открывающимися от нажатия на дверцу. Применение таких замков позволяет отказаться от заметных ручек на дверце люка. Материал рамы люка здесь не имеет большого значения. Это может быть сталь с полимерным покрытием, как у люка под плитку «Шаркон». Рама люка и часть дверцы может изготавливаться из алюминия как у люка под плитку «ЕвроФОРМАТ». Принципиальной разницы в этом случае нет. И тот и другой выдерживает эпизодическое повышение влажности, которое возникает в процессе эксплуатации этих помещений. Постоянного присутствия воды в ванной быть не должно. А если такое происходит, то такой «потоп» расценивать как чрезвычайная ситуация и необходимо провести неотложные мероприятия для устранения этого.

   Другой случай применения люков для ванной это изначально спроектированные или перенесенные в процессе перепланировки или ремонта трубы с водой. Они находится за перегородками, стенами из гипсокартона или блочных материалов. Или это могут быть выступы, углы внутри которых проходят новые сантехнические коммуникации, проложенные при переносе смесителей, сливов или полотенцесушителей. Пример использования такого скрытого люка в ванной Вы можете увидеть на фото. Внутри созданного выступа проходят трубы с горячей и холодной водой, вентили перекрытия воды, трубы к полотенцесушителю. Обеспечение доступа к этим коммуникациям в ванной осуществляется через скрытый люк под плитку. На наружной поверхности дверцы установлен держатель для полотенца, который можно использовать для открытия дверцы люка.

Пример установленного люка невидимки под ванной

Для просмотра нажмите на круг со стрелками в центре и двигайте вправо или влево

   Часто, в связи с недостатком свободного места,  рядом с ванной устанавливают тумбу с умывальником. В этом случае может возникнуть проблема с открытием ревизионного люка. Для открытия ревизионного люка под плитку в ванной требуется минимум 20 см свободного места.  И если рядом с ванной стоит тумба с умывальником, этих 20 сантиметров свободного пространства просто нет.

   Эту проблему можно решить с помощью модели скрытых люков для ванной «Вектор».  Это люк со съёмной дверцей. От неожиданного падения дверцу удерживает съёмная цепочка. Очевидным преимуществом этой модели люков под плитку, что после монтажа их практически не видно. Люки под плитку «Вектор» устанавливаются в стены и потолки в местах, где есть необходимость в ревизии. Поверхность люка облицовывается плиткой. Толщина профиля из которого изготовлен люк составляет 40 мм в зависимости от модели. Дверца этого люка открывается нажатием на дверцу сверху, и затем дверца наклоняется вперед, удерживаясь на цепочке. После этого вы можете её вынуть или оставитьна месте, если необходимо. В некоторых случаях это позволяет решить проблему нехватки свободного места для открытия люка под ванной.

      Как правильно подобрать люк в туалет Вы можете прочитать в специальной статье.

Пример установленного люка под ванной с ограниченной возможностью открытия

Люк под ванной сткмбой